12.12.13

про то, как сделать новогодний венок.

Привет! я с обещанным DIY про новогодний венок, из прошлого поста. Такой венок я давно хотела, но у нас не складывалось, я не знала секрета водных процедур )) а летом, когда все гибкое и податливое про венок то не вспоминаешь )) но теперь все тайны раскрыты, а покровы сброшены и он радует меня уже две недели!
Итак:


1. Идем добывать материал в лес или парк, заодно гуляем )) тут как раз резко похолодало, для усложнения квеста )) нам нужны веточки, которые будут гнуться - береза или ива подходят идеально! Мне повезло - я обнаружила спиленные березы, там и набрала почти все необходимые прутики, часть была собрана просто с земли по дороге.


Вот такой пучок примерно нам нужен.



2. Следующий этап - водные процедуры. Связываем нашу вязанку веревкой и заливаем горячей водой, забываем на час - полтора. Я переворачивала ветки через полчаса на другую сторону, чтобы равномерно их намочить. 


3. Вынимаем из воды, развязываем веревку. Также нам пригодятся проволока ( у меня для бисероплетения) и ножницы, чтобы ее отрезать. Наша прутиковая кучка ))


4. Делаем основу: берем пару длинных веток, скручиваем в кольцо, закрепляем проволокой в некоторых местах. Добавляем еще несколько веток. Кольцо кривое, но нас это не должно смущать )) немного выгибаем ветки, стремясь к почти идеальному кругу. Коты следят и контролируют! ))



5.  Начинаем добавлять ветки, вначале самые длинные - прикручиваем в толстых местах проволокой, обматываем вокруг основы, пропуская сквозь уже накрученные ветки и по спирале вокруг венка. Потом тонкие, по такому же принципу, их уже можно не фиксировать проволокой. Стараемся равномерно распределять по венку, наращивая тонкие места, торчащие боковые короткие ветки не заправляем - они придадут кудрявости и красоты )) Венок лучше поворачивать в разные стороны, чтобы он равномерно заполнялся и был более однородным и добавлять ветки как по часовой, так и против часовой стрелки.



6. Переходим к окрашиванию!
Самое удобное - краски в  спреях, можно купить в строительном или автомобильном магазинах, у  меня из строительного. Одна белая, вторая серебряная, обе аэрозольные эмали. Сначала наношу белую, равномерно. Потом, после высыхания наношу серебро, но уже с растяжкой, один бок  намного сильнее.




Любуемся получившимся результатом и готовимся к самому приятному - украшению ))


25 комментариев:

  1. Надя, спасибо за подсказку! Все дело в горячей воде, оказывается! А у меня все ветки гнутся и ломаются. Учту и буду снова пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да да, вот все так просто оказалось )) буду ждать твоего! в сине-серебряной гамме ;)

      Удалить
  2. супер!!!!! спасибо тебе, щедрая душа! все гениальное оказывается простым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, скажи вот, кто бы мог подумать )) будешь делать?

      Удалить
    2. насчет этого года пока не знаю, может быть, если дед мороз мне как лежачей веток принесет из лесу )))))

      Удалить
    3. ну ты попроси его сразу скрученную основу тебе принести )) он же все таки дед мороз!

      Удалить
    4. если только он меня не пошлет подальше ))))) у меня к нему такой длинный виш-лист в этом году )))))

      Удалить
    5. ну дед мороз же волшебный )) он все может!

      Удалить
  3. Надь, спасибо тебе большущее, ты даже не представляешь, насколько!!!!! У кого дачи есть, те летом венки заготавливают, а у меня нету, так я тока любуюсь и вот стала уже подумывать пяльца старые в венок превратить. А что делать? А тут оно вон как!!!!!!! Спасибо, спасибо за подробный инструктаж! Кошки тоже имеются, так что проконтролируют!
    Надь, ну а по поводу уже украшенного веночка из предыдущего поста, я просто не успела дойти, а очень хотела! Ну уж здесь тогда напишу! Он такой получился красивый, таинственный и трогательный!!!! Я очень люблю интерьерные венки, ну а Новогодние, конечно же, не исключение! Очень очень красивый у тебя веночек получился! И мне нравится, что украшен со свисающим декором! И палитра ваша в "Чае" просто волшебная! Вобщим, Надюшка, я от твоего веночка прям тащусь! Очень классный!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я летом не помню про венок )) тем более ивы и березы то не на дачах растут, а везде )) главное, что кошки есть для контроля, можно с чистой совестью приступать ))
      спасибо, спасибо, я сама от него тащусь ))

      Удалить
    2. Мне подруга прислала из Москвы венок. Маленький. Она их плетёт на даче. Наверно из лозы, а может, просто из трав. В конце лета наплетёт, а зимой украшает. Вот и мне один прислала. Мне просто мало! Я хочу ещё, и разных размеров. Я просто даже не додумалась, что можно из берёзы! Вот, лупень!
      А кошки-то. эт, дааа! Самое главное!)))))))))))))))))))) Спасибо, Надюш.

      Удалить
  4. Надюш, спасибо, что поделилась секретом венкоплетения! :)) Украшенный уютными деталями, волшебно преображенный он стал прекрасным новогодним декором и даже может послужить отличной альтернативой елке! :)) Очень нравится! Влюбилась в твои ребристо-серебристые елочные игрушки, они какие-то винтажные ... Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну нет, елку он не заменит! )) спасибо, Лена )) а игрушки - это икея этого сезона, они и вправду как винтажные, серебрянно потертые, краска в технике поталь нанесена. у меня уже есть в коллекции такой желудь ))

      Удалить
  5. Надя, фото в лесу-парке такие классные!! и букет веточный в твоей руке тож))
    про венок с удвольствие еще раз скажу- он мне ооченно нравится!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )) это не моя рука, я фотограф ))

      Удалить
  6. Надик,ну волшебный МК-просто и ноги и руки зачесались,в лес бежать за березовыми ветками!!! ну может к след. выходным съездим в наш ближайший парк-Покрово-Стрешневский и я там найду,если сугробы раскопаю,хоть несколько березовых веточек,то сплету обязательно!!!Эх,как ты вкусно про купание веток написала,-скорей бы набрать их!))спасибо-очень полезный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, пусть у вас все сложиться и будет венок )) но тебе тяжело придется! Кота то у тебя нет ))

      Удалить
  7. У меня получился венок не такой роскошный, как у тебя, но получился! Спасибо, за МК, Надь! Я домой тащила гору хвороста, и судя по лицам встречающихся мне людей они явно недоумевали: отключили у меня дома отопление или я пошла себе гнездо вить.! И тем не менее, скрутила три венка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ура ура )) ты же покажешь потом свои? а зачем тебе аж три? ))

      Удалить
  8. Надя, привет! Никогда не пробовала из березовых веток ( у нас нет их в округе)))) и не замачивала, хотя слышала про такое). Просто заготавливаю веночки заранее. Я вообще так рада, что столько веночков в блогомире рукодельном появилось, а то я раньше одна страдала ими "тихо сам с собою"))))))). У тебя получился такой воздушный, ажурный, морозный!!! Очень зимний!!! И даже волшебный!
    У меня, кстати, тоже есть МК по плетению, только совсем по-другому))))), если хочешь, заходи в гости), буду ждать))) http://businka-elen.blogspot.ru/2013/10/blog-post_16.html

    А вот тут я писала МК по украшению: http://businka-elen.blogspot.ru/2013/12/blog-post_18.html
    Заходи, буду тебе очень рада!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо )) морозный - очень красивое определение ))

      Удалить
  9. У меня тоже есть маленький секретик , даже без горячей ванны и спиленных деревьев :)
    Я иду собирать ветки после сильного ветра . Вы присматривались к берёзкам ? Одни растут кучеряво , а другие - как плакучие ивы с длинными свисающими ветками . Вот такое дерево я присматриваю и осенью-зимой собираю самые длинные обломавшиеся ветки . Они пластичны некоторое время , для верности их можно положить на балкон , чтобы они были как на улице и в свободное время начинаю крутить венки , беру самую длинные ветку , скручиваю несколько раз в круг и потом другими ветками оплетаю этот круг и концы прячу в гуще венка

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...